关于在安置房小区物业管理服务过程中推进向业主合理收费的提议和办理答复

zhengxie17-09-01浏览(258
 

无锡市惠山区委员会四届一次会议

政治协商会议

      109

案由

关于在安置房小区物业管理服务过程中推进向业主合理收费的提议

主提者

金志强

界别

经济

联名人         

 

审查

意见

主办单位

区住建局

提案委员会

(章)

 

 

         

会办单位

 

分办单位

 

类别

其他

分类别

 

提案

类型

个人

提案内容

随着城市化进程的加快,越来越多的安置小区如雨后春笋般出现,老百姓的居住问题得到了妥善解决,为了应对衍生出的安置小区居民日常生活的保障问题,惠山区政府在这几年采取了多种措施,探寻安置小区物业管理的发展之路。今年来,我公司也参与了安置小屋物业管理试行。在此次试行中,政府采取的是由政府单位选聘专业的物业公司,与其签订物业管理委托合同,参照相关规定内容确定服务标准,并形成由财政补贴为主、配套收益及业主缴费为辅的物业费用筹措模式。回顾这一年的管理服务,对于安置小区物业管理的发展道路有了一点建议,适当向安置小区业主收取物业费用。主要基于以下两个方面:

1. 提高安置小区业主的主人翁精神,有利于小区整体品质提升。通过与在管的商品房小区和安置小区做比较。众所周知,安置房业主对物业意识很薄弱,居住对象多数为失地农民、孤寡老人和外来租住户,他们很多人习惯了未拆迁之前私房的居住习惯,老年人更不知道什么是物业管理,物业到底做什么?”因此主动性较差,许多涉及公共设施设备问题,业主报修速度较慢,往往出现维修不及时或是小问题变成大问题的情况。根据等价交换的市场原则,安置小区业主对物业管理服务进行消费后,会重视何谓物业管理,衡量自己是否物有所值,我们可以利用这种消费心理,提高业主主动性,加强业主监督,提高安置小区物业管理服务,形成一个良性循环。

2. 为政府减轻财政压力,将有限的财政资金合理分配,投入到其他民生工程建设中。近几年,安置小区数量越来越多,其物业管理专业化、市场化的试验也较顺利,但物业费用长期由政府全部拨款不利于安置小区推广专业化的物业管理。因此,让真正获得服务的业主们承担一部分物业管理费用,不仅有利于在整个安置小区范围内推广专业化的物业管理,也能让更多群众获得便利。

那么如何能在安置房小区物业管理服务过程中推进向业主合理收费呢?建议:1. 物业公司。提供优质服务,增加业主依赖性,获得业主认同感。在保证安置小区各方面正常运作的基础上,通过节能改造、消除安全隐患、完善配套设施以及定期组织文化活动、便民服务等措施,获得小区业主的认同感,让业主对优秀的物业管理服务产生依赖性。我认为这样可以逐步让业主产生有偿服务的意识,为未来开展安置小区业主收费工作打好基础。

2. 政府单位。(1)政府做好安置小区物业管理专业化、市场化的监督、管理工作。物业管理行业门槛较低,鱼龙混杂,要想推广向安置小区业主收取物业费用,一定不能让某些专业程度不够、服务不达标的物业企业进入安置小区,否则会对整个推广工作产生副作用。(2)政府加强宣传、教育工作,让安置小区业主形成我消费、我享受的观念,并在适当时机出台相关收费规定和指导性文件,采用刚柔并济的方法,逐步转变安置小区业主存在的较老旧的观念,最后达到让业主缴纳物业费用的目的,当业主享受到专业的物业管理服务带来的便利与舒适后,自然而然会乐意缴纳物业费用。


关于区政协四届一次会议第109

提案的复函


金志强委员:

您在无锡市惠山区政协四届一次会议期间提的“关于在安置房小区物业管理服务过程中推进向业主合理收费的建议”,区人民政府办公室、区政协办公室已交我局办理,现答复如下:

撤市建区以来,我区累计建设安置房1362.71万平米城市化得到快速推进,各级政府在建设好安置房的同时,也十分重视后期管理工作。通过不断完善安置房物业管理政策,健全物业管理组织网络,保障物业管理经费,引进专业化物业公司进行管理,有效提升了安置小区居住生活环境,陆续有榭丽花园、新河花苑等七个安置小区被评为市物业管理优秀小区,社会各界反响良好。与此同时,安置房物业管理和维修经费的大量投入,也迫使我们从安置房长效管理的可持续性发展的角度,研究安置房物业服务有偿化(即向业主合理收费的问题),考虑到安置房物业管理收费的敏感性和可操作性,将从以下几个方面进一步规范推进:

1、进一步加强物管政策宣传与引导。拆迁安置人员往往来自农村,对政府各方面依赖性强,对城市生活规则有一定的抵触,缺乏缴纳物业管理费的意识,需要加以长期教育与引导。各级政府在投入大量资金改善安置小区的硬环境的基础上,更要完善管理服务的软环境,在安置小区要加大对省、市《物业管理条例》等法律法规的宣传,研究对策强化措施,增强居民群众对物业管理的必要性认识,引导他们支持物业管理,积极参与到小区自治管理中来,主动缴纳物业管理费,努力培养和增强居民群众的公德意识、法律意识、契约意识、环境意识和文明素养,自觉形成严格履行物业服务合同,共同维护公共设施的良好局面,共同促进提高小区物业管理水平。

2、进一步提升安置小区物业管理水平。安置小区只有管好了、维护好了,才谈得上开展服务收费,才能得得群众的理解和支持,当前,还应继续采取有力措施,全面提升安置小区物业管理水平。一是要全面推进安置房物业管理市场化。引入专业化物业管理公司,实施安置小区的建管分离,使属地政府从运动员变为裁判员,不仅有利于提升安置小区物业管理的整体水平,而且从物业管理费的收费主体必须是有资质的物业管理企业来说,同样有利于物业管理收费主体的合法合规。二是要明确安置小区物业管理工作标准。通过深入开展安置房物业管理达标和争先创优活动,进一步细化量化安置房物业管理工作标准,按照不低于“一级服务标准”来实施管理,以安置群众满意度为最终工作标杆,确保群众居住生活舒适。三是要加大安置小区物业管理考核督查力度。建立区、街道(镇)、社区(村)安置小区物业管理考核督查机制,健全考核网络,细化考核标准,强化督查考核,拨付经费与考核得分挂钩,实施奖优惩劣,优胜劣汰。

3、要积极完善小区车辆管理等硬件设施。要推进安置房物业服务有偿化,就很有必要对小区物业服务中心、车辆管理系统、公共停车位和门禁系统等设施设备进行升级改造,有利于物业服务收费工作的正常开展。各街道(镇)要按照规划设计要求,安排专项资金,逐步落实物业管理用房,改造停车实施(如增设路面停车位、划设停车标志标线),完善小区车辆智能化管理系统(如车辆视频识别收费系统),人员进出门禁系统,落实建设单位保修期内的保修工作。如玉祁街道,为引导居民将车辆停入地下车库,投入250万元,对溪秀苑、润秀苑地下车库铺设环氧地坪,向业主收取500/年汽车停放费;如钱桥街道,与广东安居宝数码科技公司合作,对所有安置小区实施智能化道闸改造,设置安居宝全能云停车场系统,预计总投入125万元,街道负责工程安装预计25万元,其余由安居宝来投资,很好的解决了资金问题。

4、要研究制定物业服务收费政策并规范推进。近年来,我区陆续研究制订了《关于加强拆迁安置房小区管理服务的实施意见(试行)》、《关于进一步加强安置小区物业管理的工作意见》和《关于安置小区物业管理相关费用收缴的指导意见》,明确提到:拆迁安置小区管理应逐步实行有偿服务的市场化管理,要研究制订相应的收费政策,以收取非安置对象物业管理费、停车库(位)费为突破口,物业管理费逐步由政府补贴向市场化有偿服务过渡。并根据实际情况,对各街道(镇)开展安置小区物业收费工作进行了指导规范。同时,把这项工作列入年末对各街道(镇)物业管理工作百分制考核的重要内容。各街道(镇)也积极研究安置房收费政策,部分街道在停车费、电梯费、非拆迁户物业费上都有所突破,停车费一般按路面300//辆、地下500//辆收取,非拆迁户物业费有的减半收取(如长安街道),有的全额收取(如榭丽花园),但都量小面窄,在推进收费过程中,遇到的阻力也是非常大,离全面推开这项工作还有很大的差距,有待我们今后持续不断的努力。

 

无锡市惠山区住房和城乡建设局

                                  201754

 
 
 
进入编辑状态