关于扶持工业园区安装屋面太阳能发电的建议和办理答复

zhengxie17-09-01浏览(156
 

无锡市惠山区委员会四届一次会议

政治协商会议

      92

案由

关于扶持工业园区安装屋面太阳能发电的建议

主提者

唐志毅

界别

经济

联名人         

 

审查

意见

主办单位

区发展改革局

提案委员会

(章)

 

 

         

会办单位

区财政局

分办单位

 

类别

经济建设

分类别

环保

提案

类型

个人

提案内容

随着经济和社会的发展,一些不合理的发展方式和生活方式,导致当今中国污染严重,雾霾现象时有发生,给人们的生活和生产带来极大的不便,更是严重危害人们的身体健康。形成雾霾的因素很多,燃煤的大量使用是其中一个重要因素,国家对环境污染也很重视,大力提倡使用清洁能源。安装屋顶太阳能发电,一方面有利于节约利用能源,减少燃煤使用,减少污染排放,另一方面也有利于企业减少电费支出,降低生产成本,提高经济效益。工业园区是标准厂房的集中地,有利于成片安装屋顶太阳能发电。

建议政府委托有关部门,组织调查研究,具体考察利用屋面安装太阳能发电装置的可行性,核算成本,预测效益。同时加强引导,给予扶持,有序推广,为治理环境污染作出一份努力。


关于区政协四届一次会议第92

提案的复函

唐志毅委员:

你在无锡市惠山区政协四届一次会议期间提的关于扶持工业园区安装屋面太阳能发电的建议的提案,区人民政府办公室、区政协办公室已交我局办理,现答复如下:

  光伏产业是全球能源科技和产业的重要发展方向,是具有巨大发展潜力的朝阳产业,也是我国具有国际竞争优势的战略性新兴产业。为了加快光伏产品应用及促进光伏产业的健康发展,国家对光伏电站发电项目在电价上实行优惠政策,根据不同地区、光照时间长短不同来执行不同的上网标杆电价政策;对分布式自发自用、余电上网的项目每度电补贴0.42元的电价政策,期限为20年。同时在按照“合理布局、就近接入、当地消纳、有序推进”的总体思路有序推进光伏产业的发展。在办理项目批文过程中简化手续,同时实行备案制。供电公司免费为光伏发电项目做电网并网接入方案,优先保障光伏发电运行,确保光伏发电项目及时并网,全额收购所发电量。

前几年,我们对全区工业园区厂房屋顶进行了调查摸底,结果并不理想。主要有几个原因:一是水泥屋顶不多,钢结构和彩钢瓦屋顶居多,承载不够,如果安装就须改造加固屋顶,这样就会增加投资成本,影响投资收益。二是部分企业屋顶虽然多,但变压器容量小,用电量不大,企业怕麻烦,不愿安装。三是部分企业由于生产工艺产生大量粉尘,影响光伏板子发电出力,再加上有部分企业由于历史原因没有房产证,产权不明晰,会给投资商收缴电费带来矛盾,同时也给我们大力推广光伏应用带来一些困难。

江苏是光伏大省,光伏及相关配套企业众多,市场起步早,发展迅猛,政府执行的是国家对光伏发电的补贴政策,地方上并没有像其它省、市一样出台相关补贴政策,但是在其它方面给予了一些方便。鼓励光伏企业的发展脱离政策导向型,走出创新模式,通过技术革新、合作创新,最终走向市场化和资本化。而地方政府补贴政策只能在行业起步阶段起到一定的扶持作用,要想获得行业的长远发展,我们更多的是指导和帮助企业自身提高竞争力。

今后我们将优先支持学校、医院、大型商场和政府机关等公共建筑实施屋顶分布式、建筑一体化光伏应用和地面光伏电站等光伏发电项目。在光伏企业融资问题上,政府今后会研究出台一些相关政策,搭建银企对接合作平台,联合相关金融企业创立光伏产业基金,对优质企业、优质项目给予优先资金扶持;尽可能的给光伏企业提供优质融资服务,规范融资利率,降低企业融资成本,支持有条件的企业在国内外上市融资;要深化机制体制创新,支持光伏企业的重组、兼并和战略合作,鼓励企业做大做强。

在项目备案过程中,我们将按照省、市相关文件要求,简化程序,优质服务;协调供电公司做好光伏发电项目并网接入方案和并网服务;今后我们将加大宣传太阳能光伏发电应用的重要意义,倡导全社会使用绿色能源。同时,要加大协调督导力度,向企业及时宣传新的政策,做好服务的同时政府相关部门要及时受理、查处和纠正不合理收费行为,积极推进全区光伏产品应用,促进产业健康发展。

感谢您对我局工作的支持!

 

惠山区发展和改革局

                        2017年3月21

 
 
 
进入编辑状态