关于加强村级河道整治工作的建议和办理答复

zhengxie17-09-04浏览(186
 

无锡市惠山区委员会四届一次会议

政治协商会议

      59

案由

关于加强村级河道整治工作的建议

主提者

杨雪珍

界别

文体

联名人         

 

审查

意见

主办单位

区城管局、区环保局

提案委员会

(章)

 

 

         

会办单位

区财政局、区公安分局

分办单位

 

类别

经济建设

分类别

城建

提案

类型

个人

提案内容

近年来,随着河长制工作的开展,全区村级河道水质有所改观,但黑臭河道还是大量存在,严重影响了村级环境的改善及人民生活水平的提高,其原因是多方面的,主要是村级财力的影响,村级由于财力有限,投入较少,常规的保洁不到位;雨污不分,生活污水直接排入河道,造成河道污染;部分企业和群众的环保意识差,将未经处理的污水排入雨水管道或者通过暗管直接排入河道;部分居民和外来租住户直接将生活垃圾、生活污水倾倒入河道,致使河道水质不断恶化;河长制作用没有充分发挥,河长制的考核机制不完善。这些问题导致村级河道水质长期得不到改善。为此建议:

1、加强资金保障。对社区尤其是经济薄弱社区予以一定财力扶持,由上级补助资金,实行专款专用,不足部分由街道财政和社区两级按比例承担。因地制宜,分类指导,逐年、逐步完善村庄雨污水分流管网设施。

2、实行排污保证金制度。对沿河排污企业收取排污保证金,对在保证金有效期限内没有发生非法排污事件的企业全额返回保证金,对发生非法排污事件的企业扣除保证金,并按法律要求给予罚款。

3、强化责任追究。建议建立推行与河长制配套的河道警长工作机制,每条河道由公安民警挂钩,与环保等部门开展治水联动处置工作,及时发现、惩治破坏水资源环境的违法犯罪活动和处理污染纠纷,实现从事后移交、被动处置主动对接、共享共治的转变,为我区水环境治理保驾护航。

4、建立健全宣传、举报、监管体系。第一,及时更新河长制内容。一旦河长发生变更,及时更换姓名、监督电话等内容,接受公众监督。第二,实行有奖举报制。在沿河小区、村庄里张贴河道保护举报电话,发动沿河群众及时举报污染河道的违法行为,对举报一经查证属实的,给予举报者一定奖励。

5、提高长效管理水平。黑臭河道整治三分建、七分管,切实加强河道整治后管理工作,健全长效机制,强化合力治水,形成管理一体化、宣传经常化、保洁市场化、投入固定化、考核制度化的河道管理新模式。建议将河道长效管理统一打包,进行市场化运作,减轻社区资金压力,提高社区工作积极性。

关于区政协四届一次会议第59

提案的复函

 

杨雪珍委员:

您在无锡市惠山区政协四届一次会议期间提出的关于加强村级河道整治工作的提案,区人民政府办公室、区政协办公室已交我局办理,现答复如下:

首先,我局谨向您致以崇高的敬意和由衷的谢意!感谢您在百忙之中对我区排水管理工作的关心和支持。

作为政协委员的重要提案,我局把办理工作列入了本局的重要议事日程,作为一项重要工作来抓,明确由分管局长负责,职能部门承办提案的走访答复工作,要求增强办理自觉性和责任心,并在具体职能中进行全面落实。现针对您提案中的具体内容及改进落实情况作出如下汇报:

近年来,我局扎实开展控源截污各项工作,在2008年底完成生活污水管网主体框架的基础上,于2009年起先后实施了排水达标区创建、扩面以及深化排水达标区建设工作,逐步消除沿河排污口,切实从源头上规范排水行为,控制污染排放。截至目前,累计建设生活污水主支管网约1000余公里,创建排水达标区543个,覆盖面积约73.7平方公里,有325个自然村的生活污水实现接管处理。对于村级河道整治,我们重点抓好以下几方面:

(一)方案先行,有序开展控源截污工作

在开展了前两轮排水达标区创建的基础上,2016年,围绕全区23条河道环境综合整治要求,进一步制定了《惠山区深化排水达标区建设工作方案(2016-2020年)》,《方案》中明确,“十三五”期间,全区将新建排水达标区150个,覆盖面积约32.7平方公里,复查已建排水达标区543个,排查现状污水管网1000余公里,并增设污水管网196公里,配套提升泵站10座,村庄接管132个。

2016年,按照省、市黑臭河道整治要求,区河长办对全区500多条河道(潭)进行全面排查,摸排出疑似黑臭河道139条,经水质监测从数据上确定了61条黑臭河道,并制定了整治方案。今年,区河长办归并到区环保局,由区城管局继续组织对61条黑臭河道进行整治。根据省、市、区 “两减六治三提升”的工作要求,我局重新拟定了《无锡市惠山区黑臭水体整治工作方案》,今年将基本完成黑臭水体整治工作,并建立长效管理机制。

(二)资金保障,落实区级奖补政策

在第一轮排水达标区创建工作中,区级层面按生活污水管网建设审计价的50%予以奖补,期间区财政共拨付补助资金4187.5万元,同时我局还指导各板块申报省级治太专项资金862万元。去年起,实施的新一轮深化排水达标区建设和黑臭水体整治工作,区级层面将按审计价的20%予以奖补。2017年,区财政部门专项安排“河长制”专项资金500万元,排水达标区奖补资金1280.5万元,村(社区)环境长效管理工作经费389.75万元,污水点源治理专项资金660.62万元,为加快我区河道整治工作提供了资金保障。

(三)措施扎实,严格各项工程监管

按照《惠山区深化排水达标区建设工作方案(2016-2020年)》,并结合河道环境综合整治工作,今年将完成全区深化排水达标区建设总任务的30%,即新建排水达标区45个,“回头看”片区164个,排查现状污水管网271公里,新建污水管网59公里。另一方面,根据市政府《深化村庄生活污水治理工作实施意见》的要求,今年将完成57个村庄的接管工作。

对列入整治的黑臭水体,按照“一河一策”的要求,邀请专业单位编制整治方案,扎实开展河道沿线排污口、农业面源、环境卫生整治以及生态修复和景观营造,有序推进水系沟通和清淤疏浚,提升水体自净能力,构建健康水循环体系。对完成整治工程的河道进行连续跟踪水质监测,及时掌握水质变化情况,为科学评价整治效果提供依据。截至目前,全区61条黑臭河道有31个已完工,20个已开工,3个处于项目前期,7个正制定方案。

(四)部门联动,打击水污染环境犯罪

区公安机关将结合“263”环保专项行动,在广辟线索来源和完善队伍建设的基础上,切实加强与区环保、城管等相关行政执法部门的联动协作,建立健全多部门信息共享、线索传递、案件移送等机制,建立大要案件联合挂牌督办、办案经费补助和举报奖励制度,进一步推动综合治理,有效防范和控制破坏河道环境犯罪是滋生蔓延。对当前非法倾倒、排放污染物等环保方面较为突出的问题,主动出击,严厉震慑;对环境污染类矛盾纠纷开展滚动摸排,及时预警预报,积极妥善调处。同时,利用各种宣传方式和手段,深入开展宣传发动工作,提高群众对水污染环境犯罪的认知度,认清河道污染的危害性,从而自觉参与到打击水污染环境犯罪和河长制整治活动中来,浓郁行动氛围。

(五)长效管理,确保河道长治久洁

在区级层面成立给排水管理处的基础上,各块面也相继挂牌成立了排水管理办公室,并落实了2名以上排水管理人员。按照“一镇一档、一片一册、一路一表”的要求,做好生活污水管网竣工资料的收集备案和电子图纸工作,开发区还率先初步建立了公共排水设施GIS系统。各板块通过公开招投标落实了各自的污水管网养护单位,目前全区共有6家,作业总人数超百人。同时,按照排水条例的有关要求,全面推行排水许可制度,并通过排水监测等手段,切实加强对违法排水行为的检查执法力度,目前全区已累计核发排水许可证1096张,累计查处违法排水案件57起。

对已完成各项整治措施,具备消除黑臭条件的河道,由区城管局牵头,组织区环保局和区河长办等单位进行联合验收,并由区环境监测站进行相关指标的测定。通过联合验收的河道,将移交区河长办落实长效管理。要求各板块制定水体长效管理方案,按照“河长制”管理要求落实相应河长,明确水体养护单位及其职责、养护经费来源、各相关部门职责分工。同时,建立长效保洁管理机制,及时清除季节性落叶、水面漂浮物,树立警示牌,劝导沿线居民不要向河道内倾倒垃圾、污水等行为,通过加强河道巡查、定期检测水质,对发现问题立即整改,保障整治效果、确保河道水质持续改善。

以上答复,如有不满意之处,敬请提出批评和指正意见。最后,向您对我区排水管理工作的关心、支持和理解表示衷心的感谢。

对上述办理情况的意见,请填写《提案办理情况征询意见表》寄给我们。


        无锡市惠山区城市管理局

                                                                        2017424

关于区政协四届一次会议

59号提案的复函

 

杨雪珍委员:

您在无锡市惠山区政协四届一次会议期间提出“关于加强村级河道整治工作的建议”的提案,区政府办公室、政协办公室已交我局会同相关部门办理,现答复如下:

首先,我局谨向您致以崇高的敬意和由衷的谢意!感谢您在百忙之中对我区河道管理工作的关心和支持,现对您提案建议汇报如下:

近年来,我区持续深化河长制管理制度,不断推进河道水环境综合治理,取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,河道水环境质量距离群众的期盼还存在较大的差距,河道管理有待进一步提高,特别是一些村级河道处于失管状态,存在较多的问题。结合您的建议,我局将实施如下工作:

一、推进村级河道“河长制”管理全覆盖。近年来,针对村级河道的存在问题,我区已将村级河道纳入河长制管理体系,由镇(街道)、村(社区)两级领导担任河长,目前已有部分乡镇村级河道纳入管理,2017年将对所有村级河道实施河长制管理。同时,开展一次村级河道环境卫生专项整治,实现河容河貌美观整洁,逐步开展水质监测,初步掌握村级河道水质情况。

二、加强村级河道日常巡查管理。我局将结合环境监管网格化管理工作要求,将村级河道巡查列入镇(街道)、村(社区)二级环境监管网格的工作内容,明确村级巡查责任人员,提高巡查频次,及时发现整改河道问题。完善水利、城管、环保、公安等部门联合巡查机制,加强对河道违法排污行为的查处力度,对偷排暗排等严重污染河道违法行为将实施司法联动、严厉打击。

三、持续推进排污口的整改。从2014年开始,区河长办就开始对河道沿线的排污口进行排查,并每年以目标任务的形式下发给各板块进行整改,截止目前,已有200多个问题排污口通过截污、接管、雨污分流、点源治理、收集托运等措施整改到位。今年,我们将继续推进排污口的整治工作,并对前几年已通过验收的排污管口进行“回头看”,整改不到位、问题反复的排污口,将立即责令重新整改。

四、加快推行河长管理信息公开。2017年将完成区级河长制河道管理信息公示牌的设置更新,公示牌包括河长信息、联系人电话、河道基本信息、整治目标、保洁单位及责任人等内容,接受社会监督,并逐步推广到村级河道。对沿河群众举报企业污染河道的违法行为,经查证属实的,将给予举报者一定奖励。

另外,区财政部门将在今年专门安排“河长制”专项资金500万元,排水达标区奖补资金1280.5万元,村(社区)环境长效管理工作经费389.75万元,村庄污水点源治理专项资金660.62万元,保障我区河道整治工作顺利进行;惠山公安分局今年将通过“263”环保专项行动,通过宣传教育、部门联动、精确打击等措施,对破坏河道环境犯罪持续展开凌厉攻势,以“实打实”的行动助推我区河道环境整治工作。

以上答复,如有不满意之处,敬请提出批评和指正意见。最后,向您对我区河道管理工作的关心、支持和理解表示衷心的感谢。

对上述办理情况的意见,请填写《提案办理情况征询意见表》寄给我们。

 

 

无锡市惠山区环境保护局

        201755



 
 
 
进入编辑状态