政协惠山区四届二次会议隆重开幕 李秋峰讲话 陈燕作常委会工作报告

zhengxie18-01-18浏览(291
 




15日下午,政协无锡市惠山区第四届委员会第二次会议隆重开幕。区委书记李秋峰出席大会并作重要讲话。区政协主席陈燕受区四届政协常委会委托,向大会作工作报告。区政协副主席陆益、唐江澎、耿国平、陈晓松、黄明在主席台就座。黄明主持会议。区领导吴建元、顾智杰、计佳萍、杨建平、岳中云、俞刚、邓加红、吴建明、吴立刚、袁漪韬、郝朝勇、吴燕、赵庆芳等到会并在主席台就座。

大会应到委员216人,因事因病请假9人,实到委员207人,符合法定人数。

李秋峰代表中共惠山区委对大会的召开表示热烈的祝贺。他说,刚刚过去的2017年,区委以迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为指引,深入贯彻落实中央和省市委工作新要求,以积极的状态、创新的思维,承受了比过去更大的压力,付出了比过去更多的辛劳,团结带领全区人民在坚持中起航,在坚守中创新,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济社会继续保持稳中向好的发展态势。这些成绩的取得,是全区人民齐心协力、拼搏奋斗的结果,也凝聚着全区各级政协组织、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士的智慧、心血和汗水。他代表中共惠山区委,向全区各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

李秋峰指出,今年是学习贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放的40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是新时代前后相续、继往开来的重要节点。在刚刚结束的全区领导干部会议上,市委李小敏书记立足全市新时代的发展大局,从惠山建设发展的实际出发,鲜明提出惠山要“着力打造协同发展引领区、智能制造示范区、城乡建设特色区、绿色发展生态区”的“四个区”发展定位。区委四届四次全会也对今年全区各项工作作出了重要部署。立足新时代展现新作为,更加需要汇聚起全区人民的智慧和力量,更加需要广泛凝聚共识、不断增进团结。希望全体政协委员主动投身新时代,把握新形势,担当新使命,切实把思想和行动统一到区委决策部署上来,结合岗位本职,找准今年工作的切入点和突破口,不断践行新思想,创造新业绩。

结合新时期发挥好政协作用,李秋峰提出殷切希望。一是进一步强化政治意识,在新时代凝聚新思想。重视理论武装,在学深悟透十九大精神上下功夫,强化“四个意识”,坚定维护中央权威和集中统一领导,突出行动自觉,紧紧围绕党政工作中心履职尽责,提高政治站位,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,在学习贯彻十九大精神的过程中,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是进一步强化责任意识,在新时代实现新发展。全区各级政协组织和广大政协委员要把推动发展作为履行职能的第一要务、第一责任,更加主动地投身到惠山经济社会高质量发展的事业中来,切实推动“四个区”的建设取得实实在在的成效。三是进一步强化民主意识,在新时代承担新使命。要把推进协商民主作为重要战略任务,着力完善协商机制,牢牢把握协商重点,努力增强协商实效,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,不断提高人民政协协商民主的制度化、规范化、程序化水平。四是进一步强化主体意识,在新时代展现新作为。全区广大政协委员要主动担当作为,积极通过政协平台为民代言、为民建言,为新时代惠山的建设发展贡献智慧和力量,在积极参政议政中释放政协能量,在开展民主监督中贡献政协智慧,在维护团结稳定中提升政协形象。他希望区政协主动适应新形势新任务,切实当好深入调研、反映实情的“参谋员”,服务发展、造福群众的“战斗员”,改进工作、转变作风的“监督员”,继续抓牢政协委员队伍建设,进一步完善工作机制,深入推进机关作风建设,以新姿态开启人民政协事业新征程。

李秋峰最后强调,区委将进一步加强和改进对政协工作的领导,全力支持政协按照章程富有成效地开展工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协履行职能、发挥作用创造良好的条件,真正让各级政协组织和政协委员政治有地位、出力有舞台、工作有作为。全区各级党委(党组)要把政协工作摆在重要位置,加强与政协的联系沟通,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案、建议,大力营造重视、关心、支持政协工作的浓厚氛围。

陈燕在报告中说,一年来,区政协在中共惠山区委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕区委区政府“以智能制造引领现代产业高地打造、以富民增收引领幸福小康道路建设”目标任务,瞄准“聚力创新、聚焦富民”,积极履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,为“三优三宜”新惠山建设作出了积极贡献。

陈燕在报告中指出,2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。今年区政协工作的总体要求是:以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委四届四次全会的部署,坚持团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做到齐心协力谋发展,履职尽责惠民生,凝心聚力促和谐,为“三优三宜”新惠山建设作出积极贡献。

陆益受区四届政协常委会的委托,向大会报告惠山区政协四届一次会议以来的提案工作情况。报告指出,区政协四届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位紧扣“三优三宜”新惠山建设目标,围绕“五质”共建要求,积极运用提案参政议政,共提交提案143件,经审查立案109件。立案提案分别送40个承办单位办理,截止目前,提案按期办复率、意见反馈率、委员满意率均达100%。其中,解决和采纳101件,占92.6%。

大会还通报了惠山区政协2016—2017年度争先创优活动表彰决定,对一批先进单位和优秀个人进行了表彰。

在惠山区的省十一届政协委员、市十四届政协委员,曾经担任过政协主席、副主席、协理员、秘书长和统战部长职务的离退休老领导,区各民主党派、工商联党组主要负责人,区各部委办局、区各人民团体、区直各单位主要负责人,区各重点园区主要负责人列席了会议。

 
 
 
进入编辑状态