李秋峰吴建元分别参加政协大组专题讨论——聚焦“惠山智造” 聚力幸福惠山

zhengxie18-01-18浏览(293
 



 
       17日上午,区政协四届二次会议组织委员围绕“聚焦智能制造助推产业转型升级”、“聚焦民生改善助推幸福惠山建设”两大专题进行了大组讨论。区领导李秋峰、吴建元、曹文彬、吴燕、刘俊伟、赵庆芳,区政协主席陈燕,副主席陆益、唐江澎、耿国平、陈晓松、黄明,以及相关部门和镇(街道)负责人参加了活动。
       在“聚焦智能制造助推产业转型升级”专题讨论组,政协有关民主党派、专委会、部分镇(街道)工委、工商联分别就整合区域资源推进汽车零部件产业链协同发展、提升惠山区智能化发展水平、低效产业用地整治及用地效益提升、引育高素质复合型人才、打造特色小镇等内容进行了交流发言,提出了很多有前瞻性、针对性的意见建议。区委书记李秋峰对全区政协组织和广大政协委员与区委同心、同向、同行,认真履行民主监督职能,积极建言献策,为全区经济社会发展贡献力量表示衷心感谢,并要求有关部门认真梳理,积极吸纳,从而推动决策更加科学、民主。他指出,高质量发展已经成为新时代我国经济发展的基本特征和根本要求。对惠山而言,实现经济高质量发展,就必须要坚守实体经济,加快推进质量变革、效率变革和动力变革。智能制造是推动质量变革、效率变革、动力变革的关键力量,谁能在智能制造上取得突破,谁就有可能抢占新一轮产业发展的先机。作为传统的工业大区,近年来,我们惠山始终把发展智能制造产业作为重点和主攻方向,以智能制造引领产业转型升级发展,全面布局智能制造创新示范区建设,在“互联网+大数据+制造业”方面进行了卓有成效的探索,实现了从“惠山制造”向“惠山智造”的快速转变。但也要清醒地看到,尽管我区的智能制造推进已率先起步,初显成效,但整体来看,智能化程度还不够高,智能制造从量到质都有很大的提升空间。下阶段要从三个方面推进,一是要抓住智能制造的核心,坚持创新驱动;二是要把握智能制造的关键,强化人才支撑;三是要抓好智能制造的平台,加快项目实施,力争取得更大的成效。他对惠山的企业家也寄予厚望。他说,企业家是惠山最为珍贵的资源,是惠山最值得珍惜的“金字招牌”,也是惠山发展最为倚重的力量。他希望广大企业家委员,增强转型升级的紧迫感,坚定转型升级的信心,加快转型升级的步伐,努力在智能制造浪潮中推动企业持续从一个成功走向另一个成功。
       代区长吴建元认真聆听了“聚焦民生改善助推幸福惠山建设”专题讨论组的交流发言。他表示,大家的发言选题准、立意新、境界高,充分契合了党的十九大精神,充分结合了惠山发展实际,紧紧抓住了群众普遍关心的热点难点问题,分析有理有据,意见建议务实中肯,具有很强的思想性、前瞻性、针对性和可操作性,区政府将进一步进行梳理、研究,尽可能地把委员的意见建议吸收到政府决策之中,希望广大政协委员继续关注,积极跟踪,建言献策,帮助政府更好地开展好各项工作。他指出,加快实现“重振雄风、再创辉煌、赢得未来”总追求和李小敏书记提出的“四个区”目标,离不开各级政协组织和各位委员的支持和监督。希望大家在今后的工作中,紧紧围绕“质量第一、效益优先”的鲜明主题,准确把握工作方向和目标,努力在推动实体经济高质量增长、加快建设美丽惠山、统筹城乡建设管理、落实惠民富民举措、创新加强社会治理上做文章、见成效;继续发挥政协“人才荟萃、智力密集”的独特优势,紧扣区委、区政府中心工作,深入一线开展更加细致的调查研究,主动为惠山经济社会发展建真言、献良策、谋实招;充分用好政协“联系广泛、团结合作”的资源优势,进一步做好促进社会各界人士的大团结、大联合、大协作工作,凝聚各界力量,形成推动“三优三宜”新惠山建设的强大精神支柱和工作合力。他强调,支持和保障人民政协有效履行职能是政府的重要职责,政府各级各部门要做到在支持政协政治协商上更加务实,在支持政协民主监督上更加自觉,在支持政协参政议政上更加主动,为政协履行职能创造良好环境条件,充分依靠政协更好地推动惠山经济社会发展。

 
 
 
进入编辑状态