聚焦“舌尖上的安全”——区政协调研食品安全监管工作

zhengxie18-03-23浏览(318
 





322日,区四届政协召开第十四次主席会议,专题调研食品安全监管工作。区政协主席陈燕,副主席陆益、耿国平、陈晓松、黄明和秘书长郭建东参加了会议。副区长曹文彬和区市场监督管理局负责人等相关同志参加了活动。

围绕保障人民群众“舌尖上的安全”,近年来,我区结合创建省级食品安全示范城市工作,强化依法监管,狠抓专项整治,织密食品监管网,优化科学监管手段,增强风险防控能力,构建社会共治格局,下一步,将通过智慧化监管平台,逐步建立起从餐桌到生产、流通的全过程控制、全链条追溯的信息化监管体系,建立全区范围的食品安全监管数据库,全方位提升食品监管能力和安全水平。

与会人员视察了食品安全信息监控中心和一家食品加工企业、一家豆制品加工场,听取了区市场监督管理局的专题通报。会议充分肯定了区食品安全监管工作成效,并就下阶段工作提出了一些建议和意见。会议建议,要全面加强食品安全监管,通过选聘、培训,建立一支责任心强、业务素质高的专业队伍;要坚持日常检查和专业检查并举,突出问题导向,注重运用科技手段,加强制度监管,特别要关注重点领域、关键环节、重点群体;要全面落实食品安全责任,推行基层网格化管理,加强职能部门之间工作有机衔接、信息共享,落实好责任制,做到无空白、无死角;要全面提升食品安全意识,针对不同对象开展宣传教育,引导食品相关行业和企业守法经营,强化村、社区属地管理意识,提升群众自我保护和维权意识,积极探索搭建公众参与平台,形成食品安全人人关心、人人有责的良好氛围。

会议还协商了有关人事事项和区政协各专委会、各镇(街道)工委组成人员名单。

 
 
 
进入编辑状态