区四届政协召开第十五次主席会议

zhengxie18-04-19浏览(346
 





419日,区四届政协召开第十五次主席会议,专题调研我区“医养结合”工作推进情况。区政协主席陈燕,副主席陆益、耿国平、陈晓松和秘书长郭建东参加了会议。副区长吴燕和区民政、卫计部门负责人陪同调研。

据统计,2017年底,全区60岁以上老人达到11.4万,占全区人口的24%,已经进入深度老龄化阶段。面对老年人医疗卫生服务需求和生活照料需求复合叠加的趋势,我区启动了具有惠山特色的“9064”养老服务工程,在全市率先实现了社区居家养老服务站建设全覆盖。围绕“医养结合”,我区一方面通过引进专业护理团队、建设护理型床位、设立内部医务室等方式提升养老机构医疗能力,另一方面通过整合相邻的社区居家养老服务站和社区卫生服务站,共同为辖区老人提供就近、就便服务,同时通过互联网+等手段,为居家老人提供健康咨询、助医出行、康复护理、紧急救助等各类线下上门服务,一定程度上满足了老人的健康需求。

当天,与会人员在钱桥街道参观了多个不同类型的养老服务机构,并听取了关于推进“医养结合”工作情况的专题通报。会议建议:各级各部门要强化责任担当,抓好“养老服务业”发展三年行动纲要的实施、推进、考核、评估,确保既定规划不折不扣落实;要突出“医养结合”这一重点,加强现有资源的有机整合,通过重点招商、政策鼓励等,吸引民间资本、社会力量参与养老事业、养老产业,努力破解“医养结合”资源和专业人才不足等难题。

    会议还协商通过了《区政协2018年民主评议政府部门提案办理工作实施方案》,确定区卫计局、区农林局为今年的评议对象。

 
 
 
进入编辑状态