政协阳山镇工委赴宜兴考察学习

zhengxie18-05-23浏览(152
 



为学习乡村振兴先进经验做法,近日,阳山镇统战委员潘洋带领全体政协委员赴宜兴西渚镇白塔村和湖父镇洑西村参观考察。

在白塔村,委员们一致感受到:白塔的美不止于它外在的整洁淳朴,其内在文化底蕴也十分丰厚。它既是“中国革命戏剧拓荒者”、“革命电影事业奠基人”——著名剧作家于伶的家乡,也是星云法师祖庭白塔寺院所在地。面对得天独厚的文化资源,白塔人围绕“于伶”品牌,把陶都美丽乡村建设的重点放在历史文化资源的挖掘、保护和开发上,传承历史文脉,彰显村庄特色,相继建成了与周边环境和谐融为一体、风格古朴的于伶文化广场、于伶图书馆、于伶诗词书法长廊等一批文化景点,实现了让村民不出家门看景点、品文化、享生活。白塔人用自己的智慧和勤劳的双手,点亮了“生态农业、优美环境、文化底蕴 ”三盏“明灯”。委员们一致认为要积极借鉴“白塔”经验,结合阳山实际,深度挖掘安阳书院、朝阳禅寺的文化底蕴,重点做好文化文章。

在洑西村,委员们亦感受到了特别的韵味和浸润了的灵秀之气。洑西村村容整洁、村貌靓丽、富裕和谐,已成为宜居宜业宜游,集观光、休闲、度假、旅游等为一体的美丽休闲乡村。 湖父镇在打造美丽村庄时有舍有得的做法非常值得借鉴,给了委员们诸多的启发。

下一步,围绕“打造城乡建设特色区,提升城镇功能品质和特色魅力方面”这一主题,政协阳山镇工委将继续考察学习,多多汲取借鉴,立足阳山本土,为大美阳山的建设提出更多更好的意见建议,供镇党委、政府参考决策。(政协阳山镇工委)

 
 
 
进入编辑状态